Feuille de chou - n° 6
Juillet - Août
Rédacteurs : Jacques Blondel, Pascale Barcet


Phénologie
Période de floraison de certains arbres ou plantes faciles à repérer :


Au potager
▶︎ Pincer le basilic pour l'obliger à ramifier au lieu de monter en graines.
▶︎ Mettre des planchettes ou pierres plates sous les potirons et autres cucurbitacées.
▶︎ Pincer les gros cucurbitacées à 2 ou 3 feuilles au dessus du fruit. Si vous laissez courir vos courges et qu'elles font plusieurs fruits sur la même tige, consommez d'abord les derniers fruits, moins murs, ils se conservent mal.
▶︎ Surveiller les choux, les piérides sont là. Ecraser les oeufs qu'elles déposent sous les feuilles.
▶︎ Attention aux doryphores sur les pommes de terre.


Semer en pleine terre
▶︎ Artichaut, basilic, laitue, poireau d’été, aubergine, blette
▶︎ Continuer (en lune descendante si possible) les semis de salades de fin de saison : chicorées- frisées- scaroles- feuilles de chêne- batavias grenobloises.
▶︎ Derniers haricots verts.
▶︎ Essayez le "radis noir long d'hiver" résistant bien au froid, vous le mangerez en octobre.
▶︎ Navets, radis, cresson alénois, cresson de terre, roquette, persil et cerfeuil (à l'ombre).
▶︎ La mache à grosse graine, en rang ou à la volée, derrière une autre culture, sans apport de fertilisant, sans travailler le sol en profondeur. Tenir le semis au frais (arroser + couvrir de feuilles de fougères).
▶︎ En août : radis, cerfeuil, persil, cresson, épinard, mache.


Petits fruitiers
▶︎ Après la récolte, couper au ras du sol, les tiges des framboisiers non remontants, pour favoriser le développement des jeunes pousses.
▶︎ Pour les framboisiers remontants (2 récoltes la même année), on ne coupe que les tiges de l'année qui ont fructifié en juillet. On coupera ultérieurement les jeunes tiges qui ont fructifié en fin d'été.
▶︎ Marcotter les branches basses des petits fruits : cassis, groseilles, casseilles, mures.....


Fertilisation
▶︎ Arroser avec des purins de plantes (orties, consoudes, fougères) dilué 1 litre pour 10 litres d'eau , les tomates, choux et autres plantes gourmandes. Ne pas arroser un sol sec avec ce purin, le faire après une pluie ou un arrosage.
▶︎ Sur les parcelles qui se libèrent, semer des engrais verts : phacélie, trèfle, seigle, moutarde (attention elle attire les altises).


Préservation du sol
▶︎ Griffer, sarcler, biner... ne laissez pas la surface du sol crouter.
▶︎ Pailler le pied de vos plants avec des jeunes feuilles de consoude, elles enrichissent le sol de potasse (attention les vieilles peuvent être porteuses d'oïdium).


Au verger
▶︎ "Tailler en vert" les pommiers et poiriers rigoureux.


Divers
▶︎ Récolter les graines de fleurs, aromatiques, légumes avant que le vent ne les emmène ..... pour les prochains échanges.
▶︎ Faites des boutures de fleurs..


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